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葡萄酒的评分和价格有关系吗?

所有葡萄酒在打分时,都是被“一视同仁”的吗?出自不同产区,但都得到90分的酒,品质是一样的吗?Andrew Jefford认为,每位酒评家在评判葡萄酒时,多少都考虑了价格因素……

葡萄酒

Kent Benson是我一直以来的忠实读者,眼睛一贯很尖,经常是首个指出我文中错误的人,因此当我最近谈及Pays d’Oc 大奖名单中一些酒的分数都是综合考虑了售价时,他立即提出了异见:“我很好奇你为什么会在打分时考虑价格因素。难道说同等质量的酒,售价偏高的分数就会低一些?读者怎么知道价格在评审时到底有多重要呢?还是说我会错意了?”

这是个很好的问题,我将在下文中给出我的回应。但如果你已经受够了有关评分的文章(真不怪你),或是觉得评分这事本来就有点虚(或许,但是存在即合理),还是赶紧关闭这个页面吧。

首先,我需要声明Decanter在这件事上的官方立场正反皆占。Decanter杂志品鉴部分的注释明确写有:“我们不会在品鉴前告知价格,因此打分时不考虑价格因素”。

但是在Decanter世界葡萄酒大奖赛的评审过程中,评委会被告知该酒的英国零售价格相当于五档中的哪一档(对于未在英国销售的葡萄酒,则根据生产商提供的价格,计算出相当于英国参考零售价格的哪一档):A=7.99英镑以内、B=8-14.99英镑、C=15-29.99英镑、D=30-59.99英镑、E=60英镑以上)。评委收到的指导信息上明确写着:“请考虑价格因素”这样看来,一款在15英镑以下区间获得金奖的酒,如果价格超过15英镑,可能就不会获得金奖。尽管不常发生,但是我还是有印象遇到过类似的情况。

对于消费者而言,葡萄酒的价格当然是购买时的考量因素之一。这篇专栏的读者们也不可能有无穷无尽的钱可供花销。花2010拉图的价格买瓶2015罗讷河谷大区酒的人应该没几个。这么说吧,葡萄酒的价格对消费者而言永远是有意义的。人们对于10块钱的酒和100块钱酒的预期肯定不一样。你或许不会真的给葡萄酒打分,但是无论你买或不买,价格一定是考量的因素之一。

葡萄酒的评分和价格

很多人都以为葡萄酒的评分全球通用。尤其是在当前基本所有的评分体系都在采用百分制时,很多人就认为各家评分机构的分数都是按照一个标准给予的。部分酒评人也会产生一种他们的分数是按照“全球统一”标准给予的错觉,甚至希望加强读者这种错觉,以显示其“权威性”,呵呵。

由于每个产区的品质潜力都不同,全球统一的评分标准是不可能的。如果拿全球最顶级的好酒来做标准,那么鉴于差距太大,即使是那些最出众“待发掘产区”的葡萄酒恐怕连70分都拿不到了。如果真的按照所谓“通用标准来打分”,品质平平的产区出产的酒款基本不可能获得80分以上,而来自“非传统产区”(或是“非经典品种“)的葡萄酒不仅拿不到满分,90多分恐怕都是奢望。

这对消费者就公平么?显然不,毕竟大家在卖酒的时候都会考虑价格因素。这种“通用标准“带来的不公平之处,(或许)是为什么罗伯特帕克在解释其品鉴过程时特别注明“酒款分数是根据其在同类产品中的水平给打出的”

不同类别的葡萄酒自然品质也有高下,我最近参与了Decanter杂志组织的2014年份梅多克中级庄品鉴,其中最贵的葡萄酒价值35英镑,其余大部分都在30英镑以内。尽管我们并不知道每款酒的价格,但在评判时的标准肯定和品鉴整个波尔多产区(包括左岸一级庄和右岸明星酒款)时截然不同。

因此我对Kent Benson老兄的回应是这样的:每位酒评家在评判葡萄酒时,多少都考虑了价格因素。当酒款价格信息更明确时(最好直接知道这款酒的零售价格),他们考虑得更多;酒款价格信息少时,他们可能就不会考虑那么多。如果是按照不同类型葡萄酒进行品鉴,价格永远多少是考量因素之一。消费者或许没被明确告知,但是他们心中基本是有概念的。

葡萄酒

当然了,我对现状还是不太满意,为什么呢?我认为“参考价格打分”这一工作有必要再深化一下,以更好的服务广大消费者。这么说吧,我认为每个类型的葡萄酒都存在一款“完美酒”或者至少是近乎完美的酒款,这款酒在这个类型中一定是登峰造极的作品。

其实想想看,一款桑塞尔(Sancerre)、皮克葡(Picpoul de Pinet)、伊顿谷雷司令、萨尔塔(Salta)托伦特、马尔堡长相思、普罗旺斯丘桃红、博若莱莫尔贡(Morgon)的 Côte de Py、罗讷河谷大区红以及许多其他类型的葡萄酒,都有可能是一款“完美”的葡萄酒,只要(考虑价格因素后)它们呈现出各自产区经典的风格。

我相信每个人都有遇到过这种感觉的酒——喝这种酒的体验和饮用一瓶顶级葡萄酒还不太一样,但是愉悦感并不会减少半分。如果酒评家恰巧碰到了这样的一瓶酒,为什么不能给它打个97或者98分呢?毕竟这样的酒确实在“同行”中属于佼佼者,我相信消费者也完全能够理解这一做法。如果一位酒评人给了一款Picpoul de Pinet葡萄酒98分,人们显然不会认为它的绝对水平和一瓶20-30倍贵的同分数勃艮第蒙哈榭一样。但是这至少可以证明,这款酒,即使相对平淡,也依然是同类中极其优秀的作品。

聊了这么多,我们还没触及酒评界的更高层面,即打分胆量的问题。很多酒评家似乎有个给某一类型酒款或是某个年份葡萄酒设个“上限”的坏毛病。消费者只好凭空猜测某款酒的分数是不是已经达到了该类型的“上限”。薄若莱Cru大概的上限在93或94分;新西兰长相思则是在90-91分左右。Picpoul de Pinet能拿到90分就是奇迹。对于酒款数量很大的类别,这种做法尤为不公。当品鉴一大批优秀年份的波尔多葡萄酒时(例如我们即将品尝到的2016年份新酒),即使是最优秀的中级庄,也不过只能得到90分。但想想10年之后和一些其他产区的赤霞珠-梅乐混酿相比时的表现,这个分数未免有点太可惜了。但当你考虑到整个产区表现都不错时,这一分数似乎又多少有那么点道理。

价格因素,不管你在意不在意,都在那里,但确实也没人下过明确的定论。希望在未来,每个葡萄酒类型都能涌现高分葡萄酒,甚至是“完美”的满分酒吧。

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文章名称:《葡萄酒的评分和价格有关系吗?》
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